Puisqu’on ne peut plus accueillir de public à la BF, on s’invite dans votre cuisine! Voici quelques recettes de saison, partagées par des habitants. Si vous aussi vous voulez nous donner vos meilleures recettes avec les produits du moment, faites-les passer sur labonnefabrique@gmail.com

La recette du KETCHUP MAISON de Nico

1 kg tomates fraiches ou en conserve
150 gr oignons
5 gr ail
8cl vinaigre
100gr sucre
1 cc poivre +2 cc sel

Faire cuire les tomates, oignons, ail, vinaigre pendant 1H. Ajouter le sucre, sel, poivre et refaire cuire pendant 15 min.
Mixer avec un mixeur plongeant.

COLESLAW LACTOFERMENTE (en conserve)

Une recette proposée par Aline lors d’un atelier très intéressant sur la lacto-fermentation en mars dernier. Cette méthode permet d’utiliser et conserver les légumes, elle apporte des probiotiques à l’organisme (très bien pour renforcer l’immunité !) et donne un aliment au goût acidulé qui met un peu de piquant dans les assiettes.

  • Emincer, sans les éplucher (si bio), des pommes, carottes, oignons, choux
  • Ajouter le sel (10g par kg de légumes), bien mélanger
  • Attendre 10 min : les légumes vont dégorger beaucoup d’eau)
  • Pétrir et mettre dans les pots (au 2/3), le jus doit recouvrir les légumes
  • Laisser 3 jours à température ambiante, avec le couvercle non fermé
  • Resserrer les couvercles et conserver à moins de 9°c
  • En général, c’est bien au bout d’1 mois

Gateau Potimarron-chocolat

le gâteau chocolat-potimarron, ou comment faire manger des courges aux enfants sans qu’ils s’en rendent compte 😉

Liste des ingrédients

  • 200 g de chocolat à pâtissier
  • 250 g de potimarron
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine (ou moitié-moitié avec poudre amande)
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • Pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique

Etapes de la recette

  1. Faites cuire le potimarron entier au four 1 heure à 180°C et prélevez 200 g de chair que vous mixez dans un bol
  2. fouettez les oeufs et le sucre + sucre vanillé
  3. Faites fondre le chocolat, 1 min 30 au micro-ondes ou au bain marie et laissez-le refroidir
  4. Ajoutez la purée de potimarron aux oeufs, puis l’huile, et enfin le chocolat fondu (gardez en 4 ou 5 cuil. à soupe pour le glaçage)
  5. Enfin ajoutez les ingrédients ecs : farine/levure/ fleur de sel et poudre d’amande
  6. Versez dans un moule à gâteau de 18-20 cm et enfournez à four chaud à 180°C pour 25 minutes
  7. Laissez refroidir, glacez le dessus avec le chocolat restant

Gratin potimarron-ravioles

un plat consistant et « goûtu », bien pour la période qui fraichit et bien aussi pour écouler le reste du potimarron qui a servi pour le gâteau au chocolat !

Merci à Nadine pour cette recette :

  1. Faire précuire des tranches de potimarron (poêle ou four)
  2. Alterner potimarron et plaques de ravioles (non cuites, elles peuvent aussi être mises  congelées)
  3. Couvrir de crème et de fromage râpé
  4. Faire cuire à four chaud environ 20’

Pain au levain – Petit épeautre

Recette de Laure, peaufinée pendant le confinement du printemps !

voir la recette détaillée et en images ICI

Crackers aux drêches

Précisons d’abord que les drêches sont les céréales (orge) qui sont utilisées dans la fabrication de la bière? Elles sont ensuite « évacués » du processus (mais pas perdues pour tout le monde : les vaches en raffolent). Les drêches gardent de bonnes qualités nutritives et peuvent être utilisées en cuisine, par exemple pour réaliser de délicieux et croustillants crackers. Steph nous livre sa recette tip-top. Mais au fait, où trouver des drêches ? Ca tombe bien, il y a une brasserie très sympa au Sappey qui brasse 1 à 2 fois par semaine alors vous pouvez passer récupérer sur place ! (il en restera toujours assez pour les vaches…)

Ingrédients:

400g de drèches mixées (marche mieux au plongeur et quand elles sont humides)

400g de farine

Eau tiède

Sel 1g

Levure chimique 3g

Huile

Ajouts divers : herbes de provences, fromage râpé, curry …

Préparation :

– Mélanger les drèches, la farine et la levure

– Ajouter de l’eau au fur et à mesure tout en pétrissant bien

– Le pâton est prêt lorsqu’il ne colle plus aux mains et qu’il est doux au touché (type pâte à pain quoi)

– Ajouter le sel et les ingrédients d’assaisonnement

– Pétrir de nouveau pour bien mélanger le tout

– Chauffer le four à 210°C

– Pour une plaque standard, prendre environ 170g de pâte et l’étaler pour avoir quelque chose de très fin (vous pouvez cuire la première et voir comment ça se comporte, si c’est trop épais, il faudra affiner pour la deuxième plaque)

– Huiler les 2 côtés de la plaque de crackers (au pinceau par ex)

– Disposer du papier sulfurisé dans la plaque de cuisson et y déposer les futurs crackers

– Délimiter vos crackers avec un couteau (pas besoin de couper net, le fait de délimiter les crackers + la cuisson fera le taf)

– Enfourner pour environ 18 min

– C’est cuit quand l’ensemble de la pâte étalée est brune/dorée

Recettes de novembre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évènements à venir