reçu sur notre messagerie en ce début d’année :

bonjour à tous

tout d’abords meilleurs voeux pour 2019 et plein de bonnes bières à
brasser et à boire.

je reviens vers pour vous remercier encore pour le stage brasserie que
nous avons fait le 10 nov avec Damien et Collin.

Cette bière est pour moi une réussite. Je viens de la gouter ce soir;
après 15 jr de refermentation en bouteille à 19 °C environ .

A mon gout c’est : une belle ambrée, avec pas mal d’effervescence,
peu de mousse, un bonne rondeur, amertume bien équilibrée, houblons
aromatiques bien présents, bien alcoolisée sans excès. Il n’y a pas trop
de pression dans la bouteille du coup pas de pb au décapsulage.

Nous vous avions laissé un bouteille à la bonne fabrique le soir de
notre embouteillage le mercredi 19 décembre. Ce même soir où vous
embouteilliez l’ Hiver n’ Ale qui est aussi très bonne.

C’était un bouteille avec un étiquette Chouffe. Si certain d entre vous
l’ont gouté dites nous ce que vous en pensez en toute objectivité.

je remet les caractéristiques de départ de notre brassin :

malts : château vienna 5 kg, château aroma 1 kg, seigle 500g,

houblons : tomawak 12 g cuisson 1h, Fuggles 25g et tomawak 14g 5 min
cuisson 5 min

densité sucre initiale 1073 , densité finale après fermentation 1040.

Merci encore à Damien, Collin, et à tous les acteurs et actrices de la
brasserie et de de la BF qui nous ont aidé, et avec qui on a passé un
moment fort sympathique.

j’ai très envie de renouveler l’expérience et de refaire un brassin
cette année.

Damien Grandjean

les ateliers brassage : un témoignage enthousiaste

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